お問合せ

セミナーお申込み

JFS-A/B規格Ver.2(セクター:E/L)
監査員・判定員研修コース
コースコード:JFSB

受講料 (通常価格)60,000円+税
修了者/紹介者割引価格 54,000円+税

JFSM承認
2日間通学

JFS-A/B規格に基づく監査を行うために必要な
知識及技能を、講義、演習を通して習得するコースです。

本コースについて

日本発の食品安全マネジメント規格であるJFS-A/B規格に基づく監査を行うために必要な知識及技能を、講義、演習を通して習得するコースです。本コースの全過程に参加し、筆記試験(50分)に合格した方には、合格証を発行します(本コースは、JFSM承認となっております)。

本コースを受講するには、「(1)JFSMによる承認を受けた食品安全研修の修了」「(2)JFSMが指定した食品安全に関する研修(HACCP研修等)の修了」または「(3)食品安全に係る二者監査、内部監査、コンサルティング又は講師の経験を十分に有し、(1)又は(2)の研修を修了しているのと同等の力量を持つことをJFSMに認められること」のいずれかが必要です(詳しくはお問合せください)。

対象

受講対象者

  • JFS-A/B(セクターE/L)監査員・判定員を目指す方
  • JFS-A/B(セクターE/L)に基づく食品安全システムの構築、適合証明を受ける組織の担当者
  • JFS-A/B(セクターE/L)に基づく二者監査(サプライヤー監査)を行う方
  • JFS-A/B(セクターE/L)に基づく食品安全システムのコンサルティングを行う方

カリキュラム

スケジュール

1日目 8:45~19:00

  • <監査基礎研修>
  • (1)JFS A/B/C規格、JFS-C 認証スキームの全体像
  • (2)JFS A/B監査及び適合証明プログラムの解説
  • (3)JFS A/B規格要求事項の解説、FSM、HACCP、GMP
  • (4)監査の原則及び目的
  • (5)監査及び適合証明の流れ並びにその実施方法
  • <監査実技研修>
  • (1)事前準備1 監査計画の作成
  • (2)事前準備2 事前打ち合わせにおけるヒアリング
  • (3)事前 準備3 証拠の収集・分析・検証

2日目 8:45~17:00

  • (4)現場監査1:インタビューの技術
  • (5)現場監査2:文書や記録の監査
  • (6)現場監査3:要求事項への適合・不適合の判断
  • (7)現場監査4:不適合 への対応
  • (8)監査所見、チェックリスト、監査報告書の作成
  • コースレビュー
  • 筆記試験(50分)

受講料

通常価格 修了者割引価格 紹介者割引価格
60,000円+税 54,000円+税 54,000円+税
  • テキスト代、修了証書発行代、昼食代含む。
  • 修了者割引、紹介者割引、各種割引制度の適用方法は、こちら

日程

東京

日程 会場 ステータス
2020年2月12日(水)~2月13日(木) 東京 終了
2020年3月30日(月)~3月31日(火) 東京 終了
2020年4月25日(土)~4月26日(日) 東京
2020年6月3日(水)~6月4日(木) 東京
2020年7月30日(木)~7月31日(金) 東京 満席
2020年9月1日(火)~9月2日(水) 東京 終了
2020年10月1日(木)~10月2日(金) 東京
2020年11月7日(土)~11月8日(日) 東京
2020年12月19日(土)~12月20日(日) 東京
2021年1月7日(木)~1月8日(金) 東京
2021年3月4日(木)~3月5日(金) 東京