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食品安全・HACCP基礎コース
(オンラインセミナー)
コースコード:FSMI

受講料 (通常価格)20,000円+税
修了者/紹介者割引価格 18,000円+税

5時間オンライン

食品衛生法改正、HACCP制度化に対応。食品安全への取り組みのポイントを解説します。
本コースはオンラインセミナー(WEBセミナー)です。

本コースについて

2018年6月に食品衛生法が改正され、国内すべての食品等事業者にHACCPへの取組みが求められることになりました(HACCP制度化)。本コースでは、食品衛生・食品安全の考え方、食品衛生法の改正にともなうHACCP導入のポイント、ISO 22000規格とGFSI承認規格(FSSC 22000、SQF、JFS規格等)の概要と認証制度、HACCP制度化に対応した日本発の食品安全マネジメント規格(JFS-A/B/C)の概要、今日からすぐに始められる食品安全への取り組みについて分かりやすく解説します。

本コースはオンラインセミナー(WEBセミナー)として行われます。公開セミナー(通学)をご希望の方は、こちらをご覧ください。

対象

受講対象者

  • 食品安全マネジメントシステム/HACCPの基礎知識を習得したい方
  • HACCP制度化に向けた取り組みのポイントを学びたい方
  • ISO 22000、FSSC 22000、HACCP、JFS-A/B/C規格の関係と概要を学びたい方
  • オンライン(WEB)での受講をご希望の方

カリキュラム

スケジュール

1日目 10:00~16:00

  • 食品安全・HACCPに関する最近の動向
  • 食品衛生法の改正とHACCP制度化の概要
  • 食品安全マネジメントシステムの認証制度について
  • 食品安全に関する各規格の特長と概要(ISO 22000/FSSC 22000/JFS規格等)
  • HACCP制度化に向けた取組みのポイント(教育訓練、文書化、審査対応等)
  • 質疑応答

オンライン受講について

下記内容は、必ずお申込み前にご確認ください。

通信環境について

  • 有線または無線ブロードバンド(3Gまたは4G/LTE)のインターネット接続パソコンをご用意ください。
  • スピーカーまたはヘッドホン、マイク、WEBカメラをご用意ください。
  • 上記は、パソコンに内蔵されているものでも結構です。
  • オンラインセミナーは“Zoomミーティング”を使用します。
  • Zoomミーティングの「招待WEBアドレス」を参加前にお届けします。アプリケーションをダウンロードいただいた方が、動作環境が安定しますのでお勧めいたします。
  • 講師と受講者で双方向の通信環境が必要です(推奨内容はこちら)。上記環境、機器が欠けることのないようにお願いします。
  • 受講について

  • テキストは、開催確定後、お申込みいただいた方へ、メールあるいは郵送にて送付いたします。
  • オンラインセミナーの参加アドレス、パスワードをお知らせいたします。開催時(受講準備時)にアクセスしてください。
  • オンラインセミナーの開始前(9:00~9:30)に受講準備を行います。受講準備時に準備が完了された方に限り、ご受講いただけます。
  • 受講修了後に、修了証(PDF版)をメールでお送りいたします。なお、すべての時間にご参加いただき、すべての過程において、講師の修了評価を得られた場合に限ります。
  • 受講中の回線の不通等により、修了とならない場合がございます。当社事由の場合、代替受講等をお願いする場合がございます。ご了承ください。
  • オンラインセミナーの録画、録音はお断りいたします。

備考

  • 本コースは、オンラインセミナー(WEBセミナー)になりますので、講義の品質を高めるために受講定員を各回10名様前後に限定させていただいております。そのため、お申し込み後に満席の場合は、受講日程の変更をお願いする場合がございます。ご了承ください。

受講料

通常価格 修了者割引価格 紹介者割引価格
20,000円+税 18,000円+税 18,000円+税
  • テキスト代、修了証書発行代含む。昼食および昼食代は含まれません。
  • 修了者割引、紹介者割引、各種割引制度の適用方法は、こちら

日程

WEB

日程 会場 ステータス
2020年7月3日(金) WEB
2020年8月17日(月) WEB 終了
2020年10月19日(月)
本日程は、通学会場+オンラインでの開催になります。
WEB
2020年12月2日(水) WEB
2021年2月19日(金) WEB